首頁


About Us
關於我們
故事的起源

「語文」是溝通互動的媒介,「認字識義」則是學習語文的基礎,而「閱讀」則是拓展語文學習的方法。對不同學習速度的孩子來說,「識字」的多寡與閱讀息息相關,能夠識別的字越多,孩子越能從閱讀中發現不一樣的世界,進而學習語文背後所蘊涵的哲理與文化意涵。

「識字量測驗」的由來

實務上發現:識字教學雖占國小語文教學時間比例大,但教學現場卻一直沒有一套標準化的識字量評估測驗。因此,從民國101年開始,我們建置了「識字量測驗平台」,以電腦適性化的測驗輔助現場教師,藉由測驗得知孩子的識字量分數,並以12色作為閱讀分級,同時建置孩子閱讀能力成長的資料庫,期待以實證研究作為教學現場的幫助。

「識字金銀島」的出現

而顧念到不同孩子的學習需求,自民國107年起,以差異化教學的理念建置了「識字金銀島」,期待能夠成為教師的教學支持,也讓教師能夠根據孩子速度分派學習任務;也從孩子的角度出發,以視覺與遊戲的方式吸引孩子,期待孩子能夠根據自身的能力進行識字的自主學習。

我們的願景

我們期待:孩子以「識字」為起點,逐步積累、成長,拓展至「詞彙」學習、「文本」理解,讓孩子透過「識字」學會「閱讀」。




聯絡我們

國立高雄師範大學 閱讀評量與教學中心

80201 高雄市苓雅區和平一路116號-綜合大樓1F
閱讀評量與教學辦公室

07-7172930 #1815
pair.nknu@gmail.com / island.nknu@gmail.com

識字量分級