最新消息

[活動訊息] 【研習活動】2017年「偏鄉學校專聘教師」方案高雄場論壇實施計畫

發佈人員:管理者|公告日期:2017/8/30
回上一頁
 2017年「偏鄉學校專聘教師」方案高雄場論壇實施計畫

壹、論壇緣起

截至105學年度止,國內共有約1,120所國民中小學位於偏遠地區,還有許多處於「不山不市」地區的學校,由於地遠人稀、交通不便等因素,形成城鄉差距、教育資源不足之現象,包括:教師年資未滿五年比例偏高、代理(代課)教師比例偏高、教師流動率偏高…等,相對損及當地學生受教權益,不符《憲法》第163條保障國民平等受教權及均衡區域發展之原則。

我國立法保障偏遠地區教育雖始之甚早,面對逐漸拉大的城鄉差距及學生學習表現的落差,實應重新檢討教育資源缺乏地區的教育方針及成效。其中,教師是整個教育過程的實施者,從擬訂教學目標、安排學習情境、激發學習動機、呈現教材、運用教師方法及評量學習結果等一連串的活動,均有賴於教師的教學風格、行為與能力的展現。許多研究文獻顯示,在眾多影響學生學習表現的因素中,「師資」是當中的重要因素之一,優秀教師對於學童之學習表現具有正向關聯。因此,以學生為主體,考量教育資源缺乏地區之偏鄉學校特性,強化教師教學效能,對處於缺乏文化刺激、教育資源的偏鄉學童而言更有決定性影響。

貳、偏鄉學校師資問題

一、偏鄉學校大多人力吃緊,只能改以招聘代理、代課教師補充,於是,偏鄉國小的代理教師比例(18.6%)明顯高於一般學校,也更惡化偏鄉學校教師的流動率,犧牲了在偏鄉受教的孩子們(教育窗,2016),成為迫切待處理的問題之一。

二、若參照現行《離島建設條例》,延長偏鄉師資申請介聘的服務年資限制為六年,是否就能有效改善偏鄉師資流動率偏高之問題?抑或反將樂在偏鄉任教的教師形塑為「無離開能力」者?甚至產生多為新進教師進入偏鄉任教的反效果?此為迫切待釐清的問題之二。

三、攸關偏鄉學校「專案聘約教師」方案(如附件一),係為針對現行偏鄉學校教師進用方式,提出具體改善並進行討論建議,希望藉由公費,培訓熱心投入偏鄉服務、優秀的代理(代課)教師,強化其專業、多元的教學能力,提高其保障與待遇,不僅「留住人、更要留住心」,以緩解長期以來偏鄉師資「找不到」、「教不來」、「留不住」、「久任也不一定好」等問題,這是迫切待解決問題之三。

參、論壇目標

一、解決偏鄉學校人力吃緊,代理代課教師比例偏高問題。

二、降低偏鄉學校教師流動率、培養第二、第三專長,避免出現教育反效果現象。

三、建立「專聘教師方案」共識,提出具體可行做法,成就偏鄉學校師資教學。


肆、指導單位

教育部師資培育及藝術教育司

伍、主辦單位

國立高雄師範大學教育學院、師資培育與就業輔導處

陸、辦理時間與地點

中華民國10699(星期六)下午13:30-17:10,假國立高雄師範大學和平校區行政大樓十樓國際會議廳辦理。

柒、參加對象與人數

140160人,包含學者專家、偏鄉教育實務工作者、師培生、儲備教師、教師團體、家長團體、地方政府、退休教育行政機關人員等或對本議題有興趣者。惠請各參加人員所屬單位給予公假登記。

捌、報名方式

採線上報名,請於10697日(星期四)前逕至全國教師在職進修網
(
代號:
2259293)或由高師大教育學院活動報名系統報名,網址如下:
http://c.nknu.edu.tw/nknu_educollege_reg/Online_Reg.aspx

聯絡人:高師大教育學院林昱廷秘書07-7172930#2001


玖、論壇流程

時間

內容

 

13:0013:30

報 到

 

13:30~13:40

開幕式

主持人:教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長

        國立高雄師範大學吳連賞校長

行政大樓

十樓國際

會議廳

13:4014:30

專題座談:偏鄉教育政策現況與未來

主持人:教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長

與談人:鍾佳濱立委 林岱樺立委 許智傑立委 劉世芳立委

行政大樓

十樓國際

會議廳

14:3014:50

交流與茶敘

行政大樓

十樓招待室

14:50-16:00

分場座談A:地方政府偏鄉教育政策焦點議題

主持人:高雄市教育局黃盟惠副局長

與談人:

國立高雄師範大學教育系陳麗珠教授

高雄市六龜國小朱淑如校長

高雄市田寮國中蔡嘉興校長

行政大樓

十樓國際

會議廳

分場座談B:師資培育大學與偏鄉學校夥伴關係-制度面

主持人:台東縣教育處劉鎮寧處長

與談人

屏東大學教育學系陳枝烈退休教授

高雄市民族大愛國小張新榮校長

高雄市茂林國中王耀英校長

行政大樓

六樓第三

會議室

分場座談C:偏鄉專聘教師方案說明與意見討論-教學面

主持人:澎湖縣教育處葉子超處長

與談人:

國立高雄師範大學師資培育與就業輔導處方金雅教授

高雄市甲圍國小黃英凡校長

高雄市桃源國中陳世明校長

行政大樓

七樓0706

教室

16:0016:10

 

16:1017:10

綜合座談

主持人:國立高雄師範大學教育學院方德隆院長

與談人:高雄市教育局黃盟惠副局長澎湖縣教育處葉子超處長台東縣教育處劉鎮寧處長

行政大樓

十樓國際

會議廳

17:10

賦歸

 

 (為響應環保,請自備環保杯)

 

拾、預期效益

本論壇之辦理將藉由邀請相關人員出席參與會議,經過方案說明、彼此討論、意見交流等形式,建立共識形成具體方案內容,以達成原定目標。本活動結束後請參與人員繳回「議題意見暨提問單」(附件二),以利統計各方意見。

 



相關檔案

偏鄉學校專聘教師方案高雄場論壇實施計畫_edu.doc (1.06 Mb)